В сезон созревания просто преступление покупать искусственные витамины, когда есть она: натуральная, вкусная! В личном подсобном хозяйстве Виталия Варибрус возделывают около двадцати сортов клубники. Чудо-плоды дает элитная рассада.
Считается, что клубничный сезон недолог. В мае первая, в октябре – последняя. На самом деле бывает она ранняя, средняя, поздняя… Но бывает еще клубника нейтрального дня. В открытом грунте дает три урожая, а в теплице четыре. В хозяйстве Варибруса неплодоносного сезона не бывает! За год с гектара он собирает, как минимум 15 тонн клубники.
Свежая ягода расходится по краю, доезжает и до Москвы. С каждым годом заявок все больше. Клиентура расширилась за счет людей, которые хотят баловать себя вкуснятиной, выращенной на собственных участках. Был бы спрос!
В России есть специальные микробиологические и фитогенетические лаборатории. Там выводят сорта, устойчивые к болезням, заморозкам и пр. Рекордсмены урожайности прибывают в село Шереметьевское в кассетах размером с наперсток. Ростки такие миниатюрные, что Варибрус высаживает их пинцетом. Месяц подрастают в теплицах, затем закаливаются в открытом грунте. Покупатель получает стаканчик с кустиком, готовым к посадке. Цена рассады (15 руб.) одинакова для садовода-любителя и крупного оптовика.
Высаживать их можно даже зимой. Возможности биотехнологий подсказали кубанскому предпринимателю еще одно перспективное направление торговли – саженцами жимолости, ежевики и голубики. Элитный посадочный материал «из пробирки» доращивается в хозяйстве до товарного состояния. Покупателю предлагают оздоровленные саженцы с высоким иммунитетом и максимальной урожайностью.
Источник: http://www.kuban.aif.ru/realty/details/k_klubnike_po_nauke